Exportación de ollas de barro a Venezuela


En el presente trabajo se analizarán todos los requerimientos necesarios para exportar ollas de barro al mercado venezolano. A continuación se detallan las etapas del presente proceso.


  1. Producto y Mercado 



Descripción completa del producto.



    Para esta exportación, hemos decidido exportar ollas de barro en cerámica, hechas en base a técnicas de alfarería. Generalmente este producto está orientado al uso en las gastronomías como una forma de cocinar clásica y tradicional, pero bastante atractiva. El presente producto es de naturaleza frágil y justamente por su composición, necesita de tratamientos especiales y cuidados para su exportación al país vecino de venezuela.



    Tipo de Carga y envase a utilizar



    Para este caso, el tipo de carga es general, ya que se transporta en menores cantidades que a granel y debido a su naturaleza, se transporta en artículos individuales. Además, ya que es de tipo unitarizada, se necesitan embalajes especiales para su manipuleo, siendo los envases mayormente cubiertas superiores hechas de soga amarradas con el mismo material pero de mayor tamaño. Cabe resaltar que el principal objetivo para su transporte es la protección, la cual se dará con un embalaje adecuado, el cual será detallado líneas más adelante.


    Exportación: Lugar de destino de la mercancía. 



    Como se mencionó anteriormente, el lugar de destino de nuestra exportación será Venezuela. Escogimos este país debido a que en Venezuela, la cocina rústica abunda en muchísimas zonas del país, teniendo a la olla de barro como principal protagonista de los cocineros del hogar. Adicionalmente, escogimos un país sudamericano debido a que este producto se encuentra altamente reconocido en esta parte del mundo y se sigue usando mucho. Además, existen muchos temas de cultura de países, los cuales tienen a la olla de barro en su historia, y lo identifican como su “ingrediente secreto” en sus platos. Por ejemplo, en Venezuela existe la creencia de que si se utiliza una olla de barro al cocinar “x” plato, este saldrá más rico en su preparación.


    Análisis FODA